您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 校园动态
莞城工联会首次成功组织大型活动
  • 发布单位:莞城校区
  • 发布时间:2019-06-26
  • 字体大小:  

6月20日下午,莞城礼堂歌声嘹亮、人头济济。随着掌声和欢呼,“我的祖国·时代强音”莞城校区预赛圆满结束。这是莞城校区工会联合会今年四月份成立以来组织完成的第一项大型活动。活动的圆满举办,背后有工联会付出的大量心血。

莞城校区有数千学生和中外教师多名,有经管、法社、中法、粤台等多个教学单位,辅助后勤保障一应俱全。同时由于距离松山湖校区较远,校区人员既有工作单位在莞城校区的,也有单位在松湖校区,按延伸管理派到莞城工作的同志。接到组织莞城校区预赛的任务后,工联会在莞委会和校工会的大力支持下,积极动员发动、认真协调组织。一是克服困难,组建队伍。经驻莞城各分工会负责人协调,组建了法社、经管、中法粤台联队、莞城校区联队四支参赛队伍。特别是莞城校区联队的组建,单位多,人员杂,报名不足,时间难统一。组队初期遇到极大困难。工联会积极向上级反应情况,莞委会主要领导带头参加,校工会及时研究,逐一与后勤、图书馆、机关等延伸驻莞城校区的部门协调,校机关党总支书记肖锦全专门到莞城校区,及时提供了驻莞城校区各单位的人员及联络人名单。在学校工会、机关党总支、莞委会及驻莞城校区延伸管理单位领导的共同推动下,各驻莞城校区教职员工的积极性极大调动,从首次47人报名变成130多人报名,由管委会、国际学院、教务处、网络中心、继续教育学院、莞城图书馆、学生社区、后勤办广泛参与的联合队终于组建起来,并最终取得莞城校区预赛第二名的好成绩,代表莞城校区进军决赛。

二是宣传激励,动能推动。为了让人数逾百、素质参差、住址各异、上班时间不一、师生共处的各支队伍训练成配合默契、和谐优美的合唱团体,工联会加强过程管理,要求每次训练都签到,并且公布出席情况,形成纪律约束和压力。加强激励,开展思想工作,明确活动目标要求,加强自律要求,指挥老师及时点评,让大家享受到点点滴滴进步带来的喜悦感受,不断凝聚共识,克服困难,相勉前行。做好场地保障,让各个队伍事先定好排练时间,使用场地不相互冲突,充分使用好小剧场、音乐室和大礼堂等场地。要求各队在学校工会合唱领队群及时上传分享排练情况,发布排练情况推文。配合学校宣传部派出的摄影人员,到各队采风报道。有了参照、竞争与监督,激发了各队的积极性,有力地推动了排练的顺利展开,慢慢催生出了合唱效果。

三是周密安排,彩排演出。6月初和校工会两次查看莞城校区大礼堂,检查活动开展情况,提前做好各项准备工作,确保了20日预赛的顺利开展。