您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
向阳而生 筑梦前行!我校举行2019年毕业典礼暨学士学位授予仪式
  • 发布单位:新闻中心
  • 发布时间:2019-06-24
  • 字体大小:  

6月23日,东莞理工学院2019年毕业典礼暨学士学位授予仪式于东莞理工学院松山湖校区体育馆隆重举行。中国科学院院士、我校双聘院士徐建中、田禾教授,校领导成洪波、马宏伟、吕琦元、赖日辉、李忠红、杨敏林、李文芳,学校各二级学院院长在主席台就坐。各二级组织机构主要负责人,2019届全体毕业生,受邀家长代表、教师代表、校友代表等共同出席了本次大会,大会由我校党委副书记吕琦元主持。



桃李满天下,恩情似海深。为了对大学四年陪伴在身边的老师表以尊敬之情感,在毕业典礼开始前,各二级学院优秀毕业生们向本学院老师代表献花敬礼。随后,莞工大学生合唱团成员身穿学士服,站到台前,为毕业典礼倾情献唱曲目《我喜欢》和《我和我的祖国》。



歌曲莞工版《我喜欢》,是学校特意取得了上海彩虹室内合唱团的授权再进行歌词改编的,它是学校特意在这一特别的日子里赠送给19届毕业生的一份专属毕业礼物。歌词当中的“我喜欢,每个莞工人,每个莞工梦;莞工陪你,从清晨,到日暮;我喜欢你,你应该,也知道。缓缓道出了每一位莞工学子的心声。歌声飞舞,绕梁不息;微笑动心,久难忘却;梦想翱翔,指向未来。

两曲完毕,毕业典礼伴随着悠扬的背景声正式拉开了序幕。典礼上,徐建中院士为毕业生代表颁发毕业证书,党委书记成洪波为280名优秀毕业生颁发荣誉证书,党委副书记、校长马宏伟为优秀毕业生颁发学士学位证书和扶正流苏。








校长致辞:向阳而生,筑梦前行

马宏伟校长在致辞中亲切地和毕业生们谈谈学校,谈谈现在,谈谈未来。通过一组数据,他与同学们分享了学校四年来的发展变化,指出这些数字就是学校与同学们共同成长的符号。



马宏伟通过一系列的实例,肯定了毕业生们四年来的表现。他指出,四年中,同学们用心用情用功描绘大学画卷;令学校骄傲的是,同学们在创新创业创造中追求卓越;令学校自豪的是,同学们用可爱可信可为点亮青春梦想。毕业生们每个个体的闪耀汇聚成了莞工最璀璨的星空

谈到未来,马校长向毕业生们提出了三点期许。

一是拒绝平庸,保持坚毅,用从容照亮平凡之路。“希望同学们在平凡的生活中常怀坚韧之心,不要因为一时挫折而颓废不前;常怀敬畏之心,不要因为生活的琐碎而随波逐流;常怀坦荡之心,不要因为名利诱惑而放弃做人品质;常怀善良之心,不要因为害怕被刺伤而不为.

二是脚踏实地,行稳致远,用梦想点燃奋斗之路。“对同学们来说,要倍加珍惜为梦想奋斗的初心和激情,要让奋斗成为青春的底色和回忆。习近平总书记指出'世界上没有坐享其成的好事,要幸福就要奋斗'。唯有奋斗,才能留下人生深刻的印记;唯有奋斗,才能永葆青春的朝气。希望大家不驰于空想,不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实走好自己脚下的奋斗之路,努力用实干实现各自的人生梦想和责任担当。”

三是精益求精,追求卓越,用执著通向创新之路。“希望你们继续努力提升人文素质,强化专业素养,加强团队协作培养创业精神、激发创意思维、强化创新意识、提高创造能力,主动把创新作为一种追求,将创新视为一种责任,让创新成为一种习惯,勇做走在时代前面的奋进者、开拓者、奉献者。”

最后,马宏伟向毕业生们送上祝愿,“人生有风有雨是常态,风雨无阻是心态,风雨兼程是状态。纵使历尽千帆,归来仍是少年。学校将因你们而自豪,你们将以学校为骄傲!同学们,一路珍重,不见不散!


教师代表致辞:进取心、责任心、平常心



田禾院士作为教师代表发言,对即将步入社会的毕业生们给予了三点期望:

第一,面对未来要有进取心。毕业不是学习的终点,而应是学习的起点。在社会的大课堂中,同学们将会遇到更为艰难考验,每一代的青年都有自己的机遇和挑战,走出校园的同学们要自觉地加强学习,不断地增强自身学识,既要多读专业书,也要多读社会书,不断学习人生的经历和社会学识,坚持知行合一,在实践中出真知。

第二,面对新时代要有责任心。畅责任之道,明责任之理,只有对社会、民族、国家勇担责任的学子才能真正成为对国家发展有贡献的人。责任担当体现的是职责和能力,担当责任考验的是勇气,未来的日子里,同学们将会拥有自己的事业、爱情、家庭,但责任之心是每一个人都应当拥有的高贵品质。常以责任为伴,一定能让人生散发出别样的光芒。

第三,面对得失要有平常心。拥有豁达之心,不要把得失看得太重,尤其是遇到挫折的时候,更不要忘记使命。

最后,田禾院士表示:“期待在座的毕业生们在未来的工作和生活中获得更好的成绩,在这个奋进的新时代奉献自己靓丽的青春。”

毕业生代表劳振鹏、家长代表尹丽华、校友代表香杰新也在大会上发言,并祝愿在座毕业生前程似锦、再创辉煌。

此去经年 岁月可期



来自机械工程学院的陈伟任获得了优秀毕业生称号,对此他表示,“对于获得优秀毕业生,我感到非常自豪,同时我也非常感谢四年来遇到的各位老师和同学,无论在生活上还是学习上都离不开他们的帮助。”

陈伟任希望师弟师妹不要辜负身边的资源,趁现在还年轻,就该为自己的未来去奋斗,或许过程会很辛苦很累,但相信这些都是宝贵的财富。“请相信越努力越幸运,加油!”

值得一提的是,本届毕业生人数达到了近两年之最,其中粤台产业科技学院迎来了首届毕业生。

来自粤台产业科技学院毕业生的房诗慧也表示:

“坐在观众席,披着学士服,看到领导在上面致辞,突然觉得毕业离别时这样的真实。对于很多人来说,参加完毕业典礼,意味着你即将踏入社会,意味着你即将要承担很多责任,也不得不成为一个‘大人的模样’。这四年,是粤台的所有师长陪伴走过来,一次次的谆谆教诲,一次次的加油鼓劲,一次次的殷殷期盼,都是继续前行的动力,见证了学院的成长与蜕变,学院也见证了的成长。作为粤台首届毕业生,都有一把学院定制的钥匙,上面有的名字,是‘回家’的钥匙。”

毕业典礼是学校路程的终点,也是社会道路的起点。对于本次毕业典礼的感受,来自文学与传媒学院的孙沛琳表示,在这个毕业的时刻,内心更多的还是对大学生活的不舍之情以及对即将踏入社会的迷茫。提到毕业典礼中特别的合唱环节时,孙沛琳表示,“如果用一个字来形容这个环节,便要数‘燃’一字了。师弟师妹们唱出了我内心对于母校的情感,谢谢他们。”

四年的学习生活离不开老师亦师亦友地陪伴与指导。

来自化学工程与能源技术学院的朱杰老师表示,在对毕业生们表以衷心的祝贺之外,还有的就是对他们的嘱托。走出校园后,学生们很少会有机会能够跟老师近距离地探讨问题,很多时候都要靠他们自己去面对和担当。



在毕业典礼上,朱杰作为学院教师代表迎接学生们的献花敬礼,对此他表示,“作为学院的教师代表参加学校这一大型的活动,能够跟学生有更直接的交流,非常荣幸能够获得同学们的认可。”

时光荏苒,不改芳华,今当别离,追梦出发。



人生有风有雨是常态,风雨无阻是心态,风雨兼程是状态。



愿你们在今后的人生路上保持青春奋斗的初心,走好自己脚下的平凡之路、奋斗之路、创新之路,不慌张,不迷茫,不退缩,向阳而生,筑梦前行!(

周洁婷、何宛桢、王慧晶/文字  周惠莹、张增亮、章羽仪、唐姗、张友炳/图