您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体莞工
【南方日报】集思广益打造秀美河涌
  • 发布单位:新闻中心
  • 发布时间:2019-06-28
  • 字体大小:  

6月27日上午,“河湖治理大家谈”活动走进东莞市中堂镇,吸引了众多市民热情参与。在活动现场,治水专家、河长与市民群众面对面交流,分享河涌治理的先进经验,探讨基层河长面临的问题与挑战,集思广益打造中堂秀美河涌。

本次“河湖治理大家谈”活动由东莞市河长办主办,中堂镇政府承办,旨在全面推动东莞市河长制工作落地见效,深入动员各级河长和广大干部群众,并积极引导社会公众参与河涌治理。

东莞理工大学教授吕斯濠、华南河湖长学院常务副院长周刚和广东水利电力职业技术学院排水工程技术教研室主任柏杨等三位专家参加了此次活动,分别就河涌水体治理技术、东莞水污染治理思路及河涌整治经验、河长履职要求等进行讲解和分享,并与干部群众进行互动问答,普及宣传水污染治理的方法及意义。

中堂镇人大主席、镇级河长郭陈明,中堂镇副镇长、副总河长刘建东,中堂镇委委员、公安分局局长、河道警长张峰等参加了此次活动。

中堂愿景▶▶逐步找回以前“家乡的模样”

在活动上,刘建东简要介绍了中堂镇河涌治理的基本情况。他说,曾经的中堂,河涌内河水清澈,河岸上绿树成荫,干净整洁的水乡大自然景观是老一辈中堂人脑海中“家乡的模样”。但是上世纪八九十年代,由于大量工业废水排入河涌,再加上无序填埋导致部分河涌的河床变浅、水流不畅,排涝功能也大打折扣,河涌自净功能遭到破坏,致使河水变黑变臭,对流域内群众的生产生活造成严重影响。其中,最为突出的代表河涌就是北海仔河。

今年来,中堂不断加大力度,全面深入治理水污染。今年1月,建成潢涌下北沙水闸为北海仔河引入东江北干流江水,增强水动力,提高了水体自净能力。3月底,全面建成了造纸专管,将各纸厂的污水收集后集中排放,不再影响北海仔河水质。

刘建东说,中堂镇干部群众付出了巨大的努力,但是北海仔河的水体黑臭问题还没有得到彻底解决。他希望在此次“河湖治理大家谈”活动中,能得到各位专家的宝贵建议,能学习借鉴到全市河湖治理的先进经验。

刘建东表示,营造“河畅、水清、堤固、岸绿、景美”的水生态环境,是中堂镇治理河涌的总目标;让每一个中堂人尽快在河涌治理中感受到实实在在的获得感和幸福感,逐步找回以前“家乡的模样”,是中堂镇的不懈追求。接下来,中堂镇将举全镇之力,按照“控源截污→内源清淤→补水活源(生态补水)→堤防整治→生态修复”的总体思路,不断攻坚克难,通过防治水污染、保障水安全、保护水资源、改善水环境、修复水生态等一系列工作任务,让中堂镇水更清、景更美。

专家建言▶▶治水工作必须多管齐下

本次活动设置了专家讲座、互动问答等多个环节,还穿插了精彩的快板和舞蹈等文艺表演节目。

“河涌整治面临着哪些普遍性的问题?”“河涌被污染最主要的原因是什么?”“河长如何更好地履职?”在互动问答环节,市民群众和民间河长踊跃参与,争相向专家提问。

“治水工作必须始终把握多管齐下的基本要求。”谈及黑臭水体治理技术路线,博士、东莞理工大学教授吕斯濠指出,城市河涌水体治理要遵循“外源减排、内源清淤、水质净化、清水补给、生态恢复”的技术路线。

吕斯濠指出,要运用综合整治手段治理黑臭水体。在流域尺度上采取污染源工程治理等截污措施,大幅度削减入河污染负荷,同时将河岸带修复、人工充氧等河道内工程措施作为污染负荷削减的重要补充手段。

吕斯濠提出,生态修复工程的维护管理和长效运行维护对确保黑臭水体治理效果起到至关重要的作用,因此需要建立黑臭水体治理工程运行维护长效机制,实行水体环境的常态化氧化,确保工程长效运行和水质改善效果。吕斯濠还建议,需要针对黑臭水体进行跨学科的涉及生态、社会、经济等各方面的全面研究,因为解决黑臭水体问题涉及到自然科学、工程技术、社会科学、经济学和管理科学。

华南河湖长学院常务副院长周刚则分析了东莞市水污染整治总体思路,并提出要坚持系统性的生态治水,编制规划方案。

周刚建议,以河涌流域为单元,以“控源截污、内源治理、生态修复、活水保质”为主线,制定河涌综合整治方案,改变碎片化的工程治水为系统性的生态治水,实现全流域、全河道、全天候长效改善水体环境。

针对控源截污的技术路线,周刚将其精准概括为24个字:“正本清源、标本兼治、织网成片、调蓄扩能、高效运管、智能调度”。他说,流域的治理要追根溯源,找准排水系统构建的着力点,编制规划方案,形成项目库、路径图、时间表,有力保障项目顺利推进。

“引智借力,加强治水全过程的系统性。”周刚建议,选定有丰富治水经验的专业机构,作为治水项目的全过程咨询第三方,全程把关,全程监督。在活水保质方面,周刚提出面对补水水源不足的难题,不能片面建集中式污水处理,要因地制宜,适当增加分散污水处理厂布局,将处理后的再生水回用到河道生态补水。

广东水利电力职业技术学院给排水工程技术教研室主任柏杨博士讲授了广东河长制履职要求,并进行案例分析,探讨了基层河湖长面临的问题和挑战。

柏杨指出,基层河长要做到知河、巡河、治河。知河是指河长必须熟悉所负责河段的现状,以及当前河湖管理存在的问题,要用脚步丈量,进行梳理分类,做到心中有数。

在巡河方面,柏杨建议河长巡查重点为影响河容河貌、河道功能等方面问题,具体为巡查河岸河面保洁情况,河道排污口排放情况,河道管理范围内有无违章建筑,有无采砂毒鱼等违法行为。

在治河方面,柏杨建议河长必须熟悉自己所负责的河流或河段的管理、保护和治理需要达到的目标,围绕所需要达到的目标组织制定出有针对性的措施,协调有关部门完成自身的工作目标。

“收获满满的。”此次“河湖治理大家谈”活动结束后,多位民间河长和市民群众表示收获很大,尤其是加深了对河涌治理的认识,激发了共同参与这项工作的热情。

南方日报记者程癸键

■声音

中堂镇江南社区居民钟钰佳:

共同建设

打造秀美河涌

27日一大早,听说在中堂文化广场举办“河湖治理大家谈”活动,中堂镇江南社区居民钟钰佳专程赶过来参加。他说,他是土生土长的中堂人,小时候经常下河游泳。长大后,发现经济发展上去了,河涌污染加重了。

“近年来东莞市和中堂镇加大力度,整治河涌污染,效果还不错。今天参加了这个活动,听了专家的讲座,发现光靠政府部门还不够,还需要这些市民一起出力。以后我也要利用业务时间一起参与污染治理,共同建设打造的秀美河涌。”钟钰佳说。

民间河长郭庆春:

“涨知识了,巡河心里更有底了”

郭庆春是中堂镇招募的民间河长,他志愿参加河涌治理工作,经常利用业余时间巡河。

“涨知识了!”参加了此次“河湖治理大家谈”活动后,郭庆春兴奋地说,学到了很多知河、巡河、治河的宝贵知识,以后自己巡河心里就更有底了。

记者:孙俊杰

原载于《南方日报》6月28日dc02版

原文链接